Октябрь 18, 2023 - Время чтения: 2 минуты
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...
Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто все — простор везде, —
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь —
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле...
Июль 26, 2023 - Время чтения: ~1 минут
Очередная река к которой мы добирались почти 800 км порадовала нас своей природной растительностью.
Коллега по рыбалке обратил внимание что трава то низкая, а кругом альпийские луга.
Место очень красивое и очень интересной по водоемам, мы еще туда вернемся.
Озера и система рек впечатляет, древние предания об этих местах датированы даже до нашей эры...
Много исторических мест можно посетить и походить по ним если выезжать на дальняк.
Ниже публикую немного фото, описывать словами эту красоту бессмысленно там нужно побывать.
4 утра ... лето 2023 года... тишина и только птицы где то подают сигналы...
К 8 утра их пение уже становится все сильнее и сильнее ...
Между этим фото и следующим, когда мы отправились прошло обратно 8 часов... В течение 8ми часов не доставая телефон бродили по реке... Цивилизация в выходной день не должна вас беспокоить - и вам желаем такого же фитнеса. Из поимок 3 окуня и 3 схода одной и той же щуки... Щука стоит на излучине реки, не пуская крупные особи форели и другой белой рыбы до верховья реки. Хочу уточнить что по местам в Карелии, побережью и рекам Белого моря можно сказать что форель обитает там, где есть медведи, и наоборот. Шутки шутками, но насмотревшись видео с японскими рыболовами невольно повесишь и колокольчики на рюкзак.
Когда возвращался услышал звук медведя, слава богу был далеко - пришлось идти за друзьями и перемещаться к машине. Сделали попытку половить в озере с глубиной под 30 метров, да куда там - к озеру не подойдешь.
Перекусили, собрались и двинулись в обратную дорогу. Надо сказать, что наметили в этом районе много маршрутов где можно побывать по дороге ...
Июль 26, 2023 - Время чтения: 3 минуты
Поздняя весна была в этом году.
Поздно начали и снега таять. Собрались и мы на разведку посмотреть места далекие.До них добраться можно только с хорошим транспортом, а что у нас в России является хорошим транспортом - буханочка.
До реки идти и идти, снег еще лежит, на снегу видны следы медведей - всей семьи - самый большой размер лапы - с мою голову:
Одна и та же река в разное время года выглядит по разному, идя к рее видишь кругом старые заброшенные деревни, пейзаж 18 го века, старые строения со старой архитектурой.
Кругом поля, болотца и половина маршрута между Москвой и другим зарубежным городом... пейзажи отличные...
А вот и сама река...
Вроде течет речка а на самом деле на ней еще лед.. Возвращаемся и идем до другой реки на разведку...
Теперь нас интересуют лесные речки... основная река выглядит неплохо но рыбы в ней еще не видно..
Идем до ее притоков, смотрим внимательно и видим фигу, рыба еще не зашла..
Притоки очень интересные будут попозже, когда рыба зайдет в речку...
Бобры как всегда бесятся, это следствие малого количества волков видимо, посмотрите до чего довели дерево..
Идем к другому притоку реки, красота неописуемая, там уже другое дно, круглые валуны, каменистые порожки...
Уже можно собирать прошлогодние грибы...
И конечно же весенние цветы вовсю распускаются...
Мох уже зеленый, значит скоро начнется рыбалка, мы сюда еще вернемся...
И наконец пройдя третий приток реки возвращаемся довольные уже к машине...
Ноябрь 16, 2022 - Время чтения: 2 минуты
Время поздней осенней ночи плавно переходящей в холодное утро..
УАЗ-ик остановился на территории естественной парковки недалеко от заповедника и мы вылезли в ранее утро - уже далеко далеко от Московской губернии. Утро, туман, лесной воздух и тишина... Тишина в которой слышно только как птицы перелетают с ветки на ветку да роется где то лесной зверь неподалеку в осенней листве.
Раньше тут был рай для охотников но местных губернатор запретил ее и теперь можно спокойно пройтись по лесным тропам с удочкой не боясь что тебя примут за лося впендюрив дробь в пятую точку.
Перекусили, собрались и пошли по еле заметной тропе к реке. Красота кругом - и только здесь ощущается сила природы а не царство мегаполиса в железобетонных изваяниях.
Предыдущая прогулка до этой же реки шла по болоту - пришлось поблуждать но и она оставила хорошее впечатление - всегда получив хорошую нагрузку ты приезжаешь обратно в мегаполис обновленным и морально и физически. Блуждание по болотам это лучше фитнеса в мегаполисе.
Дошли до реки, собираем снасти и движемся к реке. И тут не без сюрпризов..
Ты куда - произнес Кузьмич ? Видишь козырек ?
Я удивился, чай не в Хибинах на склонах гор - какой тут козырек на лесной реке ?
Кузьмич показал рукой на противоположный берег где река делала крутой поворот и над рекой прямо вдоль изгиба реки прослеживался нависший пласт земли с травой..
Учи матчасть произнес Кузьмич, как ты думаешь где стоит рыба ?
По идее в обратке произнес я...
Нет - двойка садись, рыбка стоит близко к основной струе, произнес Кузьмич, забросив воблер и начав медленную подмотку.
Вот и наука, в Карелии все попроще чем в ваших малых реках, подумал я и стал искать по классике рыбку. Увидев по привычке огромные камни начал забрасывать туда, рыба как правило стоит между струями в "мервтой" зоне за камнем где течение минимальное... Только в Карелии или Скользком течение ого го а тут я поймал себя на том что нужно бросать апстримом. Зашел подальше вверх по течение и продолжил облов - трюк когда спратался за камень и пускаешь приманку вниз по течению не проходит - поклевок нет.
Кузьмич тем временем облюбовал место деяния зубов бобровых. Он показал направление заброса рукой и понял его тактику - заброс вверх по течению наискосок за завалом и медленно медленно обходя ветки подматывает леску вдоль сваленных деревьев. Бац и поклевка на проносящуюся мимо сосны приманку. Кузьмич в восторге - снимает первую рыбку, отпускает и мы выходим к перекату.
Смотрю дальше - и уже мнения по технике ловли совпадают у обоих - облавливали и ниже и выше переката - особенно радует поклевка прямо на грани преграды образующей перекат. И конечно же высмотрев обратку аккуратно отходишь к берегу и кастинговой снастью делаешь заброс прямо поперек тихих заводей - обраток, коих на перекате туева куча. Вспоминается что ловля на слиянии обратного и прямого течения приносила очень хороших хариусов при ловле по лицензии в заповеднике Карелии, это правило работает и тут - провожу воблер как по маршруту основного течения так и уводя воблер в сторону спокойной воды..
Кузьмич тем временем ушел дальше, каюсь я раньше тоже был сторонником тщательной процедуры облавливания на одном месте рыбы. Но это не всегда работает - на малых реках рабы стоит тучей а вот на больших речках крупный рып сам по себе рассредотачивается. Слышу голос Кузьмича, иду в его направлении и бац - вижу что то плывет - бобер сцука - да такой что ростом с Кузьмича будет. Делаю заброс и перебежка - это все бобер сглазил - шнур тут неприменим - перейду в следующий раз не леску решил я для себя. Камни и препятствия хорошо лохматят шнур. Поэтому только Varivas и только монофил...
Но в тему гладкой воды - я никогда не видел чтобы рыба плескалась стаей на спокойных местах.. только поодиночке. Это же хищник говорит Кузьмич - оскалившись в улыбке - "И я тоже хищник - я ведь тоже ее ловлю..."
Идем по берегу... и щипение...
Идем дальше - я не жду от это рыбалки именно улова - рыбы - я только учусь сливаться с рекой в технике кастинга - это простите не судака ловить 3х метровым удилищем стоя во весь рост на берегу. Великая тема - когда есть магазины где можно купить мульты или кастинговые снасти - как в Москве или во Владике - покупайте у правильных продавцов - за 10 лет многое у них покупал и все живое и в ходу. Первую тенкару Prox до сих пор вспоминаю - потом подарил другу из Питера.. Какой смысл покупать по наитию на авито или искать в интернете - не проще ли подсесть на любимы бренд и обновлять со временем только снасти имея нормальный интернет магазин - нормальный это когда большой ассортимент без привязки к производителю.
Йопт - раздается опять щипение рации, по рации Кузьмич просит отцепить воблер на моей стороне, обхожу впадающий ручей отцепляю и начинаю делать забросы попеременно с Кузьмичем. Вот как важна слаженность на рыбалке в ловле. И тут выглянуло солнце - впервые за 3 часа что мы на реке. Все заиграло в новых красках а рып прекратила выходы и поклевки. Как рассказал Кузьмич, одев поляризационные очки - рып просто сдала назад увидел воблерок...
Пошли обратно - и понимаешь что именно тут а не в мегаполисе настоящая жизнь. Не ради раскрученных "фиктивных ценностей" светской жизни и комфортных условий пребывания в городе - нет, там нет то что дает лес и дикая лесная речка - побыть наедине в храме природы.
Октябрь 1, 2022 - Время чтения: 3 минуты
В один из дней отпуска решили мы поехать половить рыбку. Собрались и поехали на одну речку - и опять нас в дороге сопровождал туман, но не весь период в дороге а только три часа при длительности маршрута в одну сторону 6 часов. Друг сокрушался что такой туман он видит впервые - а мне не впервой - и не такого "молоко" видали.
Ехали ехали и наконец добрались до реки - не с одной так с другой стороны подъехали к берегу - условно говоря подъехали - до реки километров 4 топать. Расположились - поставили столик начали употреблять кофейку... И нам всегда везет на мистику - как только остановились в поле, съехав с дороги появился местный рыбак охотник - рассказал что рыбы нет, везде все ловят по 100 грамм экземпляры. И сколько речек интересных по дороге увидели...
Ну ничего страшного - послушали местного, перекусили, одели вейдерсы и в дорогу а местный рыбак-охотник уехал. Мистика в том, что мы подходя к реке блуждали вокруг кладбища и при этом магнитная стрелка крутилась как бешеная. Черти водят не иначе... Бурелом кругом.
Аномалия, но ничего, вышли таки к реке. Воздух изумительный. Вообще у каждого рыбака есть своя любимая река и вот эта река например получила у меня название Английская - уж очень она по окружающему ее ландшафту напоминает реки туманного Альбиона. Только потом приехав домой я понял насколько красиво это место.
Очень интересная река - где песчаное дно сменяется каменным - несмотря на предложение друга половить мультом я же упрямый - я стал ловить нахлыстом. Речка имела изумительно бирюзовый цвет - я такую видел только на Алтае - друг тоже обратил внимание на это, неудивительно ведь неделя до этого вся была в дождях.
Как итог он поймал хорошую щуку на 3 кило я пока ничего - да и цель нахлыста не в ловле щуки - зато была поклевка на хорошую нимфу.
Форели же подавай строго мокрую муху или нимфу которая входит в рацион питания форели - пока мы не видели ничего кроме ручейника на данный момент. Но и здесь огромное поле для полета фантазии, так как форель может клевать на мушки, которые имеют уникальный внешний вид или на мушки, которые раньше были ею проигнорированы. Конец сентября и вот вам насекомое в стадии имаго с крылышками - что вообще в природе происходит ? Как будто затяжное лето пришло в этот осенний день - вылеты насекомых радуют своим присутствием и залетают на руки - но рыбе все равно - выходов не было.Пулу (участки стоянки форели) были очень интересные - как по течению так и по глубине.
Задумался я и о необходимости вязать отдельные мушки под каждую из посещаемых рек - даже 3 варианта - утро день и вечер. Не потому что реки разные а окружающая природа разная с разной флорой. Точно также наши деды рыбаки и ловили на Кольском - на каждую реку свой набор блесен и и свой цвет - правило только одно в светлую погоду темные мухи а в темную погоду более светлую как и в пасмурные дни. Посмотрел я на насекомое имаго - я такое впервые видел - по цветовой гамме а как правило для мокрых мух цвет играет огромное значение - чем глубже идет муха тем темнее должен быть ее окрас не говоря уже как мы подаем муху по солнцу или против солнца (это вопрос уже к силуэту мухи).
Покидал от души, позабрасывал в сложных условиях где нависшие кусты и деревья - тут реально 7-ми футовая удочка выручает. Да и комплект нужно было "обкатать" - удочку 4 класса со шнуром класс в класс. Забросы стеклом (стеклянной удочкой) идут от "пальца" куда покажешь туда шнур и ложится.
Идем по реке - а река тем временем сменила свой рельеф дна на более широкий и с меньшими глубинами до 1 метра, запруд много - благодаря бобрам. Присев на берегу вижу как хорошая щука на 5 кило пытается ухватить блесны у друга и промахнувшись пытается еще раз ее ухватить и опять не получается и уходит в глубину.
Пот льется в три ручья - ветра здесь нет, температура ощутимее выше да и кругом места которые можно причислить к картине Куинджи "Тополиная роща". Да это не Карелия - это среднерусская полоса - но и места тут сказочные.
Садишься на берегу и по тебе ползет кормовая база - ручейник еще в форме имаго.
Теория теорией а ставлю ка я мокрую нимфу (иммитация ручейника) и иду опять в реку на рыбалку, правда уже становится холоднее. Мальков рыбы много - но крупных экземпляров форели не видно - пару штук увидел друг и одну я - но это радует - значит надо чаще читать Уотсона с его руководством по рыбалке - ведь еще недостаточно холодно чтобы пришла форель.
Через 6 часов рыбалки вода просветлела - стала прозрачной - может и эта причина почему форель не брала в полной мере приманки - нимфы, мокрые мушки и эмерджеры. Река просто перевернула заново все отношение к рыбалке - это трудовая рыбалка - надо учиться читать реку и это прекрасно - значит читать окружающую природу. И отражать это в мушке - теперь понятно что нужно этой реке в осенний период - таких мушек ни по принципу контраста ни по принципу силуэта ни по принципу универсальной мухи - не было - не сработала ни одна кроме микронимфы на 18 номере. Но я уже ходил по берегу и понимал что рановато мы приехали.
Пошли обратно встретили много следов кабанов и их мест лежки...
По нашей цели поездки - программа минимум выполнена - реку прошли - немного в районе 1 километра а 10 километров больше по берегу - собрались и поехали. Подъезжая к Москве уже пошел дождь. А река - к ней мы вернемся весной.
Сентябрь 28, 2022 - Время чтения: 5 минуты
В продолжение старой темы поиска рек и мест похожих на Карелию решили собраться с другом в мой отпуск и посетить одно место которое было отфильтровано по погодным условиям и по реке - и не ошиблись с местом.
Выехали в час ночи, съехали с основной трассы и как всегда нам везет - туман. На всех рыбалках в отпуске этот туман постоянно преследует нас в поездках - скорость снижается с 90км до 40 км в час что прибавляет времени к поездке но не отбивает желания добраться до реки. Спасибо местным - дорога отличная - полотно ровное и широкое.
И вот мы уже на подъезде к месту - заброшенной деревеньки с времен революции в нашей стране, и тут начинается грунтовка и чистый воздух - воздух которым дышишь и не можешь надышаться. Кругом кипит жизнь - природа издает свои звуки и пробуждается - на часах 6 утра.
Остановились у крупного и древнего деревца, но вот мистика - в этом месте раньше были деревни, 14-15 век судя по истории места и где то вдалеке стоят разрушенные дома а вот около дерева в радиусе 100 метров нет ни одного дома. Но если приглядеться - то можно увидеть на заднем фоне часть фасада здания.
Перекусили и вышли к реке - уровень воды чуть ниже обычного - но река все равно порадовала - жизнь кипит, мальки есть и это хорошо. Начинает проясняться - уже видны небольшие выходы рыбы на поверхность.
Прекрасные места для ловли нахлыстом - нашел 4 пула хороших и пару перекатов, идеальная река для ловли апстримом на 3-4 классу удочку, Классическая форелево-хариусная река - поклевки были на нимфу - но мы идем дальше через поле и выходим к другой излучине реки - тут более интересный рельеф.
И здесь уже стал клевать более крупный хариус - вода прозрачная и дно каменное - то что нужно чтобы почувствовать что ты на правильной реке. Ловля на нимфу и мокрую муху дала только пару поклевок но идем дальше к интересному пулу.
Идем сначала по реке потом по берегу чтобы не тревожить жителей реки..
Река чистейшая и холодная - чувствуется что родникового происхождения - это мы находимся в низине этого места.
И вот наконец вышли к меловому берегу - здесь тоже интересные пулы - но поклевок тут не было
Кормовая база обычная - ручейник - камешки облеблены им - себя поймал на мысли что нужно навязать мокрых мух побольше - а то нимфомания затянула так что забываешь о том что в прошлые века народец не ловил на нимфы типа gold head а был более скромнее. Именно на мокрую муху и была поклевочка
Половили, получили отличное впечатление от реки - один подержал хариуса второй словил поклевки и это уже дало положительные впечатления от рыбалки. Собрались и поехали на другую реку - покрупнее и обломились. Тут уже более цивилизованные места и рыба покрупнее - она стоит на глубине 2 -3 метра, река интересная - половина ее отмель - а другая с каменным дном круто уходящим вниз. А какие там места вокруг - Русь !!!
По словам местных килограммовая рыбка стоит на глубине 2-3 метра и куда нам с одноручниками 3-4 класса туда соваться.
Задумался о двуручнике... Но по приезду домой уже осознал что это лишнее - есть нимфовые удочки
Жизнь в реке бурлит, мальков много - вода прозрачнейшая
Места здесь на второй реке часто посещаемые, уже прогрело солнышко и грело как летом.
Перекусили и в путь. Повезло поймать солнечный день в этот дождливый сентябрь - по дороге вышли посмотреть грибы - маловато - не стали их брать. Этот год был аномальный по жаре - по словам местных рыба просто не выжила в такую жару.
Сентябрь 9, 2022 - Время чтения: ~1 минут
Бамбуковая уочка - мечта почти каждого нахлыстовика...
Начало положено. Куплена ручка для удилища и отдана мастеру ...
Найдены компоненты рукоятки из декоративно оформленного бамбука.
Это будет нечто...