Хариус в России

Август 9, 2022 - Время чтения: 2 минуты

Автор: Р. Викторовский

"Спортивное рыболовство № 5 — 2009г."

Хариусы — это семейство Thymal-lidae из отряда лососеобразных Sal-moniformes. Из-за ничтожного рыбохозяйственного значения хариусов, их изучение (в отличие от лососевых и сиговых) никогда специально не финансировалось. И все, что мы сейчас знаем о хариусах, было добыто исключительно благодаря инициативе ихтиологов, изучавших их попутно при изучении других экономически важных видов. В результате мы сейчас не знаем, сколько видов хариусов обитает в России, да и ареалы видов и подвидов известны далеко не всегда и не очень точно.

В семействе самым своеобразным и обособленным видом является монгольский хариус, имеющий самые мощные зубы на челюстях и сошнике, самый большой рот, верхняя челюсть достигает до вертикали заднего края глаза, а у крупных — даже далее. Этот вид, наиболее близкий к лососям, выделяется в подрод Thymallus (Phylogephyra) brevirostris Kessler. Монгольский хариус отличается от европейского почти так же хорошо, как жерех от ельца. Обитает во внутренних бассейнах рек северо-западной Монголии. Самый малоизученный вид.

Европейский хариус (Thymallus thymallus) имеет самый маленький рот и самые мелкие и слабые зубы. Верхняя челюсть не заходит за вертикаль переднего края глаза. Ареал его обитания — реки Европы, но его нет в бассейнах Днепра, Дона, Кубани, в Крыму и реках Кавказа. Восточная граница ареала — река Кара, где он обитает совместно с сибирским хариусом (Thymallus arcticus Pallas).

У сибирского хариуса более развитые зубы и больших размеров рот. Верхняя челюсть заходит за вертикаль переднего края глаза. Этот вид подразделен на значительное число подвидов, отличающихся не только различным распространением, но и экологией. В бассейнах рек Кары, Оби и Енисея распространен западносибирский хариус (Thymallus arcticus arcticus). Надо отметить, что очень сложна ситуация с хариусом озера Байкал и озера Косогол (в Монголии) и в бассейне реки Амур, где описано и найдено несколько форм хариусов. К сожалению, из-за отсутствия средств эта ситуация так и осталась неисследованной современными методами. Однако М. Б. Скопец, крупный специалист по хариусам, предполагает, что в бассейне Амура не менее двух видов хариуса. Их фотографии можно посмотреть в замечательной его книжке «На Дальний Восток с нахлыстом» (М., 2007). На страницах 207 — 208 там их отличные, профессиональные фотографии.

Намного более ясна картина с распространением хариусов на Северо-востоке России. Там в прояснение ситуации большой вклад внесли ихтиологи И. А. Черешнев, М. Б. Скопец и А.Н.Макоедов, хотя границы ареалов там очень сложны и отражают проникновение подвидов через водоразделы. Подробно об этом можно прочитать в книге Черешнева и его сотрудников «Лососевидные рыбы Северо-востока России» (Владивосток, Дальнаука, 2002).

На крайнем Востоке Чукотки И. А. Черешнев обнаружил аляскинского хариуса — Thymallus arcticus signifier (Richardson). На значительной части Северо-востока России в бассейнах рек Анадырь, Пенжина, Камчатка, Большая, рек бассейна Олюторского залива, ряде рек континентального побережья Охотского моря обитает камчатский хариус (Thymallus arcticus mertensi Valenciennes). Этот подвид весной активно ест молодь горбуши и кеты, а крупные — нередко поедают полевок и землероек; попавших в воду. Камчатский хариус великолепно ловится не только на мелкие (меньше 35-40 мм) и средние (40-50 мм) «вертушки», но и на средние колеблющиеся блесны (но на правильно сделанные, а не на ширпотреб) длиной от 50 до 65 мм при эффективности: заброс-хватка. При этом надо учитывать, что пока в воде стоят рыбы более высоких рангов, хваток хариуса не будет: 1 ранг — микижа, 2 ранг — белый голец и кунджа, 3 ранг — мальма, и только потом хариус.

Далее на запад располагается ареал восточносибирского хариуса (Thymallus arcticus pallasi Valenciennes). Он распространен от реки Ионивеем на Чукотке до Пясины. Из бассейна Колымы через водоразделы он проник в ряд рек Охотоморского побережья. Восточносибирский хариус несколько менее агрессивен к приманкам крупного размера, чем камчатский. Однако столь же активно поедает скатывающуюся молодь горбуши и кеты. У видов и подвидов хариусов есть короткоцикловые и длинноцикловые популяции. Короткоцикловые обитают в мелких водоемах с низкой продуктивностью. Это рыбы, созревающий в возрасте 3-4 года. Длинноцикловые обитают в более продуктивных и крупных водоемах. Они созревают в возрасте более 5-6 лет. В целом, хариусы представляют собой недостаточно изученную, хотя и очень интересную группу рыб.

Р. Викторовский

"Спортивное рыболовство № 5 — 2009г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб