Японские ножи

Ноябрь 8, 2018 - Время чтения: 4 минуты

Это небольшой пост про японское качество. О том как непросто в наше время найти его в покупаемых вещах... ведь все мы знаем, что продукция из Японии всегда обладает настоящим качеством но в Москве много хороших китайских изделий почти не уступающих японким товарам...

Лет 10 назад у меня появилась настоящая японская бритва Panasonic, которая служит верой и правдой до сих пор. Ну а лет 15 назад один известный человек подарил мне настоящий японский нож фирмы MASAHIRO, который только периодически точишь на брусочке и он до сих пор в строю. За 15 лет использования у него уже только в этом году начала потихоньку расходится древесина рукоятки, самое же лезвие в полном порядке, заточка требуется раз в 3 года не чаще. Вещь !

Описание изображения

Это конечно не бразильские ножи Трамонтина, что продаются на рынке за 200 рублей, это реальное качество металла Ки Гами с односторонней заточкой лезвия.

Вы спросите:  почему я вернулся к этой теме выбора ножей в блоге про рыбалку методом тенкара ? Да просто за все время рыболовных походов потребность в хорошем туристическом ноже для разделки рыбы была всегда. В той же Карелии для разделки использовался нож от Кизлярского завода. Хороший нож но тяжеловат, хотя им и можно разделывать рыбку и брать в поход ...

Понятно что были опробованы и дедовские перочиные ножи, сделанные в советское время из ресорной стали, они были прочные но не изящные конечно да и для разделки рыбы тоже совсем не годились. Была попытка использовать мультитул Leatherman - но он просто не дожил до рыбалки, его я использовал дома в зимний период для резки лески, изоляций проводов и работ по дому. Лезвие за полгода использования просто затупилось. И это за полгода !!! В общем разочаровали меня американцы своим качеством. Затупилось как режущее лезвие так и пилочка на модели показанной ниже. Мне скажут - точи перед рыбалкой, но простите - от лезвия Leatherman мало что останется тогда....

Описание изображения

В сравнении с самодельным перочинным ножиком из СССР - сталь в разы лучше чем у американца на мой взгляд... Ножичек из СССР уже 50 лет пережил...

Далее был период когда я пользовался на рыбалке ножичком от той же Leatherman - его тоже хватило на полгода. Основная его работа  была то - разделать рыбу, обрезать лишнюю леску, срезать прутик. И все.... опять за полгода лезвие тупое...

Описание изображения

В итоге оставил этот ножик на вскрытие консервов и бутылок из под пива...Потом друзья посоветовали хваленный нож фирмы Mora. Я уже с осторожностью стал относится к разрекламированным вещам.

Просто пришел в магазин, подержал в руках туристическую модель Morakniv Bushcraft Survival, посмотрел на плохо склеенную рукоятку ножа и неровную грубую заточку и отказался от покупки. Возможно это был китайский вариант ножика, но настолько аляповато была сделана рукоятка ножа что мой перочиный нож из СССР даже лучше смотрелся. Потом зачем мне огниво еще в комплекте если нож не тяжелый и не лежит в руке и клинок

Ну не может нормальный ножик из за бугра стоить 2000 рублей, хотя я знал друзей, которые покупали ножи Mora в Швеции - там это было с гарантированным качеством.

Сравнивая тот нож Mora, что куплен за рубежом и тот, что продается у нас в Москве - это небо и земля, даже пластиковый чехол отличается по качеству.

В общем на Guns уже было обсуждение этих ножей в оригинала и китайца - много подделок. Понятно, что на дворе 2018 год но за 3000 рублей покупать Mora я не стал, в ножике все должно быть сделано качественно в ноже:  и рукоять и ножны и лезвие и лежать в руке.  Дальше еще интереснее - друзья назвали еще одну фирму производящую японские ножи  под маркой Samura, хотя тут тоже неоднозначно все судя по постам в интернете. Посмотрел в магазине туристический ножик Samura Kraken - качество отличное но смутило что он легкий и опять таки нет сертификата от японского производителя, но зато есть сертификат Ростеста там указан что ножик везде позиционируется как сделанный в Японии, но и цена везде по интернет-магазинам скачет то 2500 рублей то 5000 рублей. Еще выяснил, что в интеренете есть неоднозначные посты по ножам Samura в интернете тут и тут. Но есть и другое мнение - что ножи Японские....

Но тем не менее запросил у четырех знакомх японцев информацию, а что за компания такая Kanesma Kyogo Co LTD указаная в сертификате ?  Заодно и спросил у них что им известно про ножи выпускаемые под маркой Samura  ?

Все четверо ответили, что адрес указанный выше действительно реальный, но про марку Samura им ничего не известно.

Они даже не подтвердили что ножи Samura производятся в Японии....

"調べましたが、samuraは日本製では無いかも。ちょっと怪しい。 漢字で侍→samuraiとなりiが抜けている。
facebookにありましたsamura。外人さんですね。ブロデュースして何処かで作らせている。日本製となっているが、日本製か判らない、作製している所も不明。"

И зато все они назвали единогласно что стоит брать бренд MASAHIRO и ножи Seki (関市は刃物で有名です。) от Kasumi. Удивительно но один из друзей уже 25 лет пользуется ножами фирмы G.Sakai:

Описание изображения

Также мне японский друг также показал сайт  японской фирмы Секи и ссылку где и указано, что продается в Японии :

Кто интересуется может нажать по ссылке http://www.sekicci.or.jp/company/tyokubai.htm

Описание изображения

По этой страничке я нашел упоминание про извстную японскую фирму G.SAKAI и далее поискав в Москве  - нашел что они есть в магазине Kasumi в Москве.

Описание изображения

Мне действительно уже хотелось купить настоящий японский рыболовный ножик и выбор пал на приведенный выше Джи Сакай из представленных по ссылке:

В магазине выбрал модель Mini G.Sakai - все понравилось и размер и заточка и рукоятка и ножны и лежит в руке:

Описание изображения

Это настоящая японская продукция, достаточно подержать в руках и вы все поймете.

Более того, в магазине нашелся и другой ножик для туристов, но тем не менее он отлично будет смотреться и на кухне :

Описание изображения

Чего и вам желаю - удачных поисков !