Нахлыст в бамбуке

Январь 1, 2024 - Время чтения: ~1 минут

Бамбуковое удилище изготовляется, как правило, из редких слоев бамбука. Британцы обычно используют термин "расщепленная трость". В США большинство использует термин "бамбук". Расцвет производства и использования бамбуковых удилищ пришелся примерно на 75-летний период с 1870-х по 1950-е годы, когда стекловолокно еще не стало преобладающим материалом для изготовления удилищ. Тем не менее, бамбуковые удилища для нахлыста, изготовленные опытными производителями, по-прежнему являются самыми востребованными и ценятся своими владельцами.

Из более чем 1000 различных видов бамбука, подходящих для удочек, для изготовления подходит тонкинский тростник (Pseudosasa amabilis) который чаще всего используется для удочек, заменяя собой калькуттский тростник. Первоначально этот вид бамбука произрастал всего на площади около 190 км2 (48 000 акров) вверх по течению по реке Суй в районе Тонкинского залива в провинции Гуандун в Китае. Говорят, что это один из самых прочных видов бамбука из-за высокой плотности волокон. Производители бамбуковых удилищ для нахлыста стремятся использовать бамбук такой высокой плотности, потому что это придает удилищу и прочность и гибкость. Выбор обусловлен из-за прямолинейности тонкинского бамбука и хорошо расположенных узлов. Для меня было откровение увидеть в продаже тонкинский бамбук на сайте.

Для создания удочек стебли бамбука расщепляются и формуются в виде полосок равносторонних треугольников, которые сужаются к точным размерам. Допуски выдерживаются до 0,001 дюйма. Эти точные размеры определяют диаметр удилища, когда полоски далее доводятся до формы в шестиугольное, квадратное, а иногда и восьмиугольное сечение. Многие правильно отмечают, что бамбуковое удилище по форме напоминает карандаш. Диаметр стержня или заготовки измеряется каждые несколько дюймов. Эти измерения дают "конусность", которая показывает, как стержень переходит от тонкого кончика к толстой торцевой части. Это рецепт общей производительности бланка. Этот процесс, вместе с обмоткой направляющих очень тонкой шелковой нитью, нанесением лака и изготовлением пробковой рукоятки и деревянного катушкодержателя, может занять у мастера более сорока часов. По ссылке приведено полное руководство для изготовления удочек из бамбука.

До 1800-х годов большинство, если не все, рыболовов-нахлыстовиков использовали деревянные удочки. Некоторые, возможно, использовали твердые бамбуковые удочки или "тростниковые шесты". Франция, Англия, Китай и США утверждают, что именно они были родиной современного удилища по технологии "расщепленный тростник". В начале 1800-х годов довольно много людей начали экспериментировать с расщеплением тростника и повторным склеиванием на 2,3 и 4 секции. Сэмюэлю Филиппу из Истона, штат Пенсильвания, приписывают (по крайней мере, американцы), что он первым изготовил такое многогранное удилище. Однако использование таких удочек не стало обычным явлением до окончания Гражданской войны, когда производители стремились поставлять товары растущей нации с помощью железных дорог и почты США.

Первоначально изготовителями удилищ были оружейники и другие мастера, такие как Х.Л. Леонард, которому американцы приписывают создание первого шестигранного удилища, конфигурация которого все еще преобладает сегодня. Леонард начал изготавливать удочки в 1874 году и продолжал делать это до своей смерти в 1907 году. Квадратные или прямоугольные профили удочек и были первые варианты удочек который Леонард пытался делать, но в конце концов он начал делать профиль удочки с 6-тью гранями из-за коммерческих соображений. В то время было трудно найти тростник хорошего качества. То, что было доступно для сборки, часто было покрыто подпалинами и повреждениями насекомыми. По этой причине и было проще приобрести шесть узких полосок тростника хорошего качества, чем искать 4 широкие полосы для квадратного удилища. Другие мастера Билл Эдвардс, Кларенс "Сэм" Карлсон и Эбенезер Грин уже изготавливали квадратные удилища, и даже бамбуковые удилища с пятиугольным и восьмиугольным поперечными сечениями.

Он производил не только удилища, компания H.L. Leonard rod производила и оборудование для производства тростниковых / бамбуковых удилищ для мух. Самым важным из оборудования  был фаск. Некоторые из величайших производителей удилищ научились своему ремеслу под руководством Леонарда, а позже открыли собственные магазины удочек. Компания продолжала производить удилища в течение почти восьми десятилетий в разных владениях, в том числе пережила пожар 1964 года, который практически уничтожил цех.[3] В 1984 году Leonard Rod Company закрыла свои двери. Оборудование из магазина, включая бевелер, было приобретено на аукционе Марком Аронером, который продолжает по сей день производить удилища под своим именем, используя купленное  оборудование

Компания Leonard Rod Company имела также конкурентов на раннем этапе своего становления. В 1868 году колоритный персонаж  - Томас Чабб открыл завод по производству удилищ в Тетфорде, штат Массачусетс. К 1875 году у негоуже  было 50 сотрудников, и он продавал свою продукцию через хорошо известные каталоги Chub для почтовых заказов. Компания продавала не только маховые удочки, но и все детали, необходимые для их изготовления. Они производили и продавали свои удилища более высокого качества как "удилища с торговой маркой" со звездой Чабба. Они продавали эти и более дешевые удилища без товарного знака через свои каталоги, также продавали много удилищ без маркировки крупным розничным торговцам, которые наносили маркировку розничного продавца на удилище. Эта буквенная группа удилищ была известна как "торговые удилища".

На рубеже веков другая  компания Thomas Chubb Rod Company была выкуплена группой, возглавляемой Эвандером Бартлеттом, владельцем компании Montague Rod & Reel Company. Этой компании суждено было стать гигантом индустрии производства бамбуковых удочек. Первоначально они продолжали производить удилища как под названиями Chubb, так и Montague. Chubbs часто были брендом, Montagues редко маркировались. Подавляющее большинство из них продавалось в качестве торговых удочек в начале века. Многие немаркированные удилища 1900-1930 годов выпуска сегодня называются Chubb / Momtys, хотя другие производители, такие как Horrocks Ibbotson и Union Hardware, также произвели много тысяч немаркированных нахлыстовых удилищ. Общая депрессия в экономике Америки и Европы вызвала потребность в повышении экономической эффективности, что привело к закрытию завода Chubb и консолидации основного завода Montague в Пелхэме, штат Массачусетс. Название Chubb исчезло.

Хотя Montague по-прежнему оставалась лидером в производстве торговых удилищ, в конце 1920-х годов Montague начала выпускать свои удилища с собственными наклейками. В 1930-х годах было изготовлено более 50 различных моделей, цена которых варьировалась от 3,00 до 35,00 долларов. Montague Red Wing - наиболее распространенный пример высококачественных удилищ, которые можно увидеть сегодня. Rapidan - наиболее распространенное удилище среднего уровня, а Subeam - наиболее распространенные удилища нижнего уровня, которые можно увидеть сегодня.

Леонард Монтекки  это как пример изготовления двух ценовых сегментов бамбуковых нахлыстовых удилищ: мастер (craftsman) против крупного серийного производителя. Другими известными изготовителями типа craftsman были Пол Янг, семья Эдвардсов, Ф.Э., Томас, Л.Л. Дикерсон, Х.В. Хоуз и Билл Филлипсон. Высококачественные и более мелкосерийные производители это компании Winston и Orvis, которые и по сей день производят первоклассные бамбуковые удилища. Среди более крупных производителей были фирмы Heddon, South Bend и недорогие Basement Horrocks Ibbotsons и Union Hardware.

Бамбук стал предпочтительным материалом для всех удочек, а тонкинский тростник ценился выше других видов. Это продолжалось до 1950 года, когда на китайские товары было введено торговое эмбарго. Из-за возникшей нехватки качественного бамбука и одновременного развития синтетических волокон производство бамбуковых удилищ почти прекратилось. К моменту окончания эмбарго в начале семидесятых лишь горстка мастеров все еще делала бамбуковые удочки. Основная причина восстановления популярности бамбуковых удилищ стала результатом того, что Эверетт Гаррисон вместе с Хоги Биксом Кармайклом опубликовали "секреты" изготовления бамбуковых удилищ в своей книге Руководство для мастеров по изготовлению бамбукового удилища для мух.

Бамбуковые удилища производят плавный, мягкий обратный бросок, который обеспечивает свой собственный "демпфирующий" эффект в конце обратного броска. Заброс вперед ускоряет заброс лески по воздуху с тем же "демпфирующим" эффектом в начале заброса, а затем снова в конце заброса, когда заклинатель раскладывает леску над целевой поверхностью воды — как правило, с плавным и точным размещением. Как опытные рыбаки, так и энтузиасты провозгласили, что работу бамбуковой удочки можно сравнить с работой на прекрасном музыкальном инструменте. Мастера и новаторы бамбука, такие как: Х.Л. Леонард, Э.В. Эдвардс, Джим Пейн (производитель рыболовных удочек) и Эверетт Гаррисон, превратили бамбуковую удочку из сферы спортивных товаров в сферу изобразительного искусства.[1]

Бамбуковые удилища только выиграют от особого ухода со стороны их владельцев. При небольшом дополнительном уходе бамбуковое удилище для нахлыста можно использовать в течение многих десятилетий. Удилища следует чистить и хранить в сухом прохладном месте вдали от солнечного света. Владельцам рекомендуется избегать сгибания удилища под острыми углами при ловле рыбы, а секции удилища следует разделять, когда оно не используется. Особый уход, необходимый для ухода за этими инструментами из натурального волокна, гарантирует долгий срок службы. По этой причине бамбуковые удилища десятилетней или даже многовековой давности до сих пор ценятся рыболовами.